Bagaimana Kerja Ping

28 10 2009
TCPIP and OSI models

TCPIP and OSI models

Ping merupakan program Internet dasar yang paling sering kita gunakan sekarang ini, tapi pernahkah Anda berpikir sejenak bagaimana sebenarnya ia bekerja? kadang mengganggu jika kita tidak mengetahui bagaimana sesuatu itu bekerja. Di sini akan kita lihat jawaban dari pertanyaan Anda. Jika kebetulan Anda bukan seorang programer, jangan takut! Kita tidak akan membahas bagaimana membuat ping sendiri. Pada dasarnya, Anda mungkin sudah tahu bagaimana program ping bekerja. Ia mengirim ICMP (Internet Control Message Protocol) Echo Request ke interface tertentu pada jaringan dan sebagai balasannya, ia menunggu untuk menerima ICMP Echo Reply. Dengan melakukan ini, program bisa mengetes konektivitas mengukur waktu respon, dan melaporkan sejumlah error. ICMP merupakan komponen pada layer Internetworking TCP/IP.
pada dasarnya, di level itu ia merupakan rekan IP (Internet Protokol) itu sendiri. Malah, ICMP bergantung kepada IP sebagai transportasi untuk melintas di jaringan. Jika Anda mengamati traffic jaringan semacam ini, misalnya jaringan Ethernet, pada protocol analyzer akan terlihat frame Ethernet mengantarkan datagram IP dengan pesan ICMP di dalamnya Karena program ping dijalankan pada layer Application, bagaimana ia membuat ICMP melakukan trik tersebut? Read the rest of this entry »





Harimau Sumatera Tinggal 154 Ekor di Aceh

27 10 2009

Tadi pagi liat berita ditipi, katanya Harimau Sumatera keberadaannya sudah terancam punah. Bayangkan saja, berdasarkan survey Harimau Sumatera tinggal 154 ekor di Aceh. gw comot beritanya dari kompas nih

BANDA ACEH, KOMPAS.com-Hasil survei yang dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Aceh, tercatat populasi harimau Sumatera (Phantera Tigris Sumaterae) di kawasan hutan Aceh tinggal 154 ekor. Read the rest of this entry »





Hari Blogger Nasional

27 10 2009
blog logo

Hari Blogger Nasional

27 Oktober diperingati sebagai hari blogger nasional. So, buat para blogger Selamat yak, selamat hari Blogger Nasional. ๐Ÿ˜€





Pengen Aneh

22 10 2009

Dua hari ini emang gw ngerasa aneh yang sangat. Gw gak tau kemana ilangnya semangat gw yang selalu meneriakkan “Hidup JAKA !!!”. Gw juga gak tau karena pengaruh apa, meski kalo dilihat kronologisnya dua hari kemaren adalah waktu dimana gw mendapatkan balasan cintaku olehnya ๐Ÿ˜€ . Dikantor pun rasanya sepi pake banget, padahal biasanya gw sering ngisi kekosongan dikantor dengan maen game ato nonton pilm hasil donlotan yang belom sempet gw tonton. Tapi sumpah deh, gak ada sedikitpun keinginan buat ngapa2in. Rasanya pengen diem aja sampe hari berganti esok (ciehh, mulai sok puitis) atau kalopun mo ngapa2in gw gak pengen sesuatu kegiatan yang ada jedanya (dalam hal ini gw pengen muter2 naek motor gak pake berhenti). Yah, intinya gw pengen ngelakin hal yang menurut gw aneh, dan seaneh2nya, yang paling aneh yang bisa bikin gw ngembaliin semangat. Read the rest of this entry »





2 Tahun Vs 70 Hari Vs 133 Hari

8 10 2009

Gak nyadar ternyata udah 2 tahun gw menelantarkan blog ini (Hohoho…,, Sory wordpress).ย  Kebetulan juga lagi pengen posting2 yang agak2 srius, maksudnya pengen bener2 bercerita. Gak lucu kali kalo punya blog isinya cuman iklan ama artikel-artikel copas (muup buat para copaster, haha…). Read the rest of this entry »





Kabeh Ki Nganggo Iromo

6 10 2009

Seperti itu kira-kira yang aku tangkap dan masih aku ingat benar apa yang temanku katakan untuk meyakinkanku maupun dirinya. Bagi yang nggak tahu, artinya sama dengan “Semua itu Pake Irama”.ย  Jawaban itu seringkali terlontar diiringi dengan senyum pada akhir obrolan malam kami. Kami sering menghabiskan waktu malam dengan satu atau dua gelas kopi dan berbatang-batang rokok untuk sekedar ngobrol ngalor-ngidul. Pembicaraan kami nggak jauh-jauh dari perjalanan hidup kami masing-masing. Mulai dari cerita kuliah, percintaan, keluarga, sampai ngomongin teman masing-masing. Read the rest of this entry »